O que é a LGPD?

A Lei 13.709 – Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD) é uma lei federal aprovada em 2018 no Brasil. Ela estabelece regras para o uso, coleta, armazenamento e compartilhamento de dados dos usuários (pessoas físicas) por pessoas físicas e empresas públicas ou privadas. O principal com o objetivo de proteger os direitos fundamentais de liberdade e de privacidade e o livre desenvolvimento da personalidade da pessoa natural. O titular dos dados pessoais tem direito a obter do controlador, em relação aos dados do titular por ele tratados, a qualquer momento e mediante requisição
 

Esses dados podem ser um nome, números de documentos como RG, CPF, PIS, endereço, ou aqueles considerados pela LGPD como mais “sensíveis” — por exemplo: origem racial ou étnica, filiação a organizações políticas ou religiosas, informações genéticas e de biometria ou de orientação sexual. Vale lembrar que essas características são coletadas de diversas maneiras hoje em dia.
 

 Segundo a LGPD, a disciplina da proteção de dados pessoais tem como fundamentos:

 

 I - o respeito à privacidade;

 II - a autodeterminação informativa;

 III - a liberdade de expressão, de informação, de comunicação e de opinião;

 IV - a inviolabilidade da intimidade, da honra e da imagem;

 V - o desenvolvimento econômico e tecnológico e a inovação;

 VI - a livre iniciativa, a livre concorrência e a defesa do consumidor; e

 VII - os direitos humanos, o livre desenvolvimento da personalidade, a dignidade e o exercício da cidadania pelas pessoas naturais.

 

 Preocupada com seus consumidores, colaboradores e outras partes interessadas e ciente de sua responsabilidade social, a
CERVAM está trabalhando sistematicamente para adequar sua infraestrutura de dados à LGPD de forma a garantir a segurança dos dados pessoais que são tratados pela empresa.
 

 A Política de Privacidade abaixo tem o propósito de explicar, de forma simples,
clara e objetiva, que tipo de dados serão coletados em nosso site (www.cervam.com.br), qual a finalidade destes dados, por quanto tempo serão tratados e demais direitos dos titulares.
 

 Também divulgamos as infor
mações sobre nosso Encarregado de Proteção de Dados para que os titulares possam contatá-lo caso queiram evidenciar ou colocar em prática algum dos seus direitos previstos em lei ou tirar alguma dúvida sobre o tratamento de dados pessoais realizado pela CERVAM.
 

 Dados do encarregado de Proteção de Dados:

 

Encarregado:

E-mail: lgpd@cervam.com.br

Telefone: 0800 016 15 61

Endereço postal: Rodovia SP 215, Km 96,7 - Bairro São João - Porto Ferreira - SP - CEP:13660-971 – Caixa Postal 505

Política de Privacidade

Este site é mantido e operado por COOPERATIVA DE ENERGIZAÇÃO E DESENVOLVIMENTO DO VALE DO MOGI - CERVAM, localizada na Rodovia SP 215, Km 96,7 - Bairro São João - Porto Ferreira - SP.

Nós coletamos e utilizamos dados pessoais que pertencem àqueles que utilizam nosso site para:

- Permitir algum tipo de contato (reclamações, elogios, solicitações, dúvidas, etc) de consumidores ou terceiros com a CERVAM; ou

- O consumidor acessar a Agência Virtual para consultar e emitir segunda via de fatura de energia elétrica, solicitar o envio de fatura de energia elétrica por e-mail, fazer reclamações e denúncias, etc.

 

Ao fazê-lo, agimos na qualidade de controlador desses dados e estamos sujeitos às disposições da Lei Federal n. 13.709/2018 (Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais - LGPD).

Nós cuidamos da proteção de seus dados pessoais e, por isso, disponibilizamos esta política de privacidade, que contém informações importantes sobre:

- Quem deve utilizar nosso site  
 - Quais dados coletamos e o que fazemos com eles;
 
 - Seus direitos em relação aos seus dados pessoais; e
 
 - Como entrar em contato conosco.


 1. Quem deve utilizar nosso
 site

Nosso site é direcionado aos consumidores de energia elétrica e outros interessados. A coleta e tratamento de dados de pessoa com menos de 18 (dezoito) anos somente será possível mediante o consentimento de um dos seus pais ou responsável.


 2. Dados que coletamos e motivos da coleta

Nosso site coleta e utiliza alguns dados pessoais de nossos usuários, de acordo com o disposto nesta seção.

 

2.1. Dados pessoais fornecidos expressamente pelo usuário

Nós coletamos os seguintes dados pessoais que nossos usuários nos fornecem expressamente ao utilizar nosso site:

 

Dado PessoalFinalidadeHipótese da LGPD
NomePara identificar o consumidor que solicita envio de fatura de energia elétrica por e-mailCumprimento de obrigação legal
Para o consumidor informar a falta de energia elétrica ou solicitar reparo na iluminação pública na Agência VirtualCumprimento de obrigação legal
Para identificar o consumidor ou terceiro que fez contato para enviar dúvidas, deixar comentários ou sugestõesCumprimento de obrigação legal
EndereçoPara o consumidor informar a falta de energia elétrica ou solicitar reparo na iluminação pública na Agência VirtualCumprimento de obrigação legal
CPFPara identificar o consumidor cadastrado como titular de uma Unidade Consumidora (UC) no sistema da CERVAM afim de cadastrar uma nova senha para consultar faturas de energia elétricaCumprimento de obrigação legal
E-mailPara registrar o e-mail em que o consumidor quer receber a fatura de energia elétrica no formato eletrônicoConsentimento
Para o consumidor informar a falta de energia elétrica, fazer denúncia ou solicitar reparo na iluminação pública na Agência VirtualCumprimento de obrigação legal
Para identificar o consumidor ou terceiro que fez contato para enviar dúvidas, deixar comentários ou sugestões e para permitir o envio de uma resposta formal à demanda do consumidor ou terceiroCumprimento de obrigação legal
Data de NascimentoPara fazer um cadastro para acessar a Agência Virtual ou para alterar configurações de usuário na Agência VirtualCumprimento de obrigação legal
TelefonePara identificar o consumidor que solicita envio de fatura de energia elétrica por e-mailConsentimento
Para o consumidor informar a falta de energia elétrica, fazer denúncia, solicitar reparo na iluminação pública, trocar a data de vencimento da fatura de energia elétrica ou informar auto leitura na Agência VirtualCumprimento de obrigação legal
Para identificar o consumidor ou terceiro que fez contato para enviar dúvidas, deixar comentários ou sugestões e para permitir o envio de uma resposta formal à demanda do consumidor ou terceiroCumprimento de obrigação legal
Para reclamar de variação nos níveis de tensão, de danos elétricos ou para solicitar o desligamento de uma unidade consumidoraConsentimento
CelularPara identificar o consumidor que solicita envio de fatura de energia elétrica por e-mailConsentimento
Para o consumidor informar a falta de energia elétrica, fazer denúncia ou solicitar reparo na iluminação pública na Agência VirtualConsentimento
Código da UCPara permitir o envio de fatura de energia elétrica da UC para o e-mail cadastradoCumprimento de obrigação legal
Para identificar o consumidor que fez contato para enviar dúvidas, deixar comentários ou sugestões e para permitir o envio de uma resposta formal à demanda do consumidor ou terceiroCumprimento de obrigação legal

 

Estes dados de consumidores ou terceiros que fazem contato (dúvidas, comentários, sugestões, etc) com a CERVAM são enviados diretamente para o e-mail da área Comercial da CERVAM e não são mantidos em banco de dados.

Já os dados de cadastro para consulta de faturas e outras informações são mantidos em um banco de dados do sistema USEALL e são criptografados para garantir sua segurança.

Os dados fornecidos por nossos usuários são coletados com a finalidade de permitir que uma resposta adequada seja encaminhada ao consumidor em relação a sua demanda.

 

2.2. Dados sensíveis

Não serão coletados dados sensíveis de nossos usuários, assim entendidos aqueles definidos nos art. 11 e seguintes da Lei de Proteção de Dados Pessoais. Assim, não haverá coleta de dados sobre origem racial ou étnica, convicção religiosa, opinião política, filiação a sindicato ou a organização de caráter religioso, filosófico ou político, dado referente à saúde ou à vida sexual, dado genético ou biométrico, quando vinculado a uma pessoa natural.

2.3. Coleta de dados não previstos expressamente

Eventualmente, outros tipos de dados não previstos expressamente nesta Política de Privacidade poderão ser coletados, desde que sejam fornecidos com o consentimento do usuário, ou, ainda, que a coleta seja permitida com fundamento em outra base legal prevista em lei.

Em qualquer caso, a coleta de dados e as atividades de tratamento dela decorrentes serão informadas aos usuários do site.


 3. Compartilhamento de dados pessoais com terceiros

Nós não compartilhamos seus dados pessoais coletados no site com terceiros. Apesar disso, é possível que o façamos para cumprir alguma determinação legal ou regulatória, ou, ainda, para cumprir alguma ordem expedida por autoridade pública.


 4.
 Por quanto tempo seus dados pessoais serão armazenados

Os dados pessoais que coletamos serão armazenados e utilizados por até 5 (cinco) anos após o seu registro.

Os períodos informados não são superiores ao estritamente necessário, atendendo às finalidades e às justificativas legais para o tratamento dos dados.

Vale dizer que, se houver alguma justificativa legal ou regulatória, os dados poderão continuar armazenados ainda que a finalidade para a qual foram coletados ou tenham sido tratados tenha se exaurido.

Uma vez finalizado o tratamento, observadas as disposições desta seção, os dados são apagados ou anonimizados.


 5. Bases legais para o tratamento de dados pessoais

Cada operação de tratamento de dados pessoais precisa ter um fundamento jurídico, ou seja, uma base legal, que nada mais é que uma justificativa que a autorize, prevista na Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais.

Todas as Nossas atividades de tratamento de dados pessoais possuem uma base legal que as fundamenta, dentre as permitidas pela legislação. Mais informações sobre as bases legais que utilizamos para operações de tratamento de dados pessoais específicas podem ser obtidas a partir de nossos canais de contato, informados ao final desta Política.


 6. Direitos do usuário

O usuário do site possui os seguintes direitos, conferidos pela Lei de Proteção de Dados Pessoais:

- confirmação da existência de tratamento;  
 - acesso aos dados;
 
 - correção de dados incompletos, inexatos ou desatualizados;
 
 - anonimização, bloqueio ou eliminação de dados desnecessários, excessivos ou tratados em desconformidade com o disposto na lei;
 
 - portabilidade dos dados a outro fornecedor de serviço ou produto, mediante requisição expressa, de acordo com a regulamentação da autoridade nacional, observados os segredos comercial e industrial;
 
 - eliminação dos dados pessoais tratados com o consentimento do titular, exceto nos casos previstos em lei;
 
 - informação das entidades públicas e privadas com as quais o controlador realizou uso compartilhado de dados;
 
 - informação sobre a possibilidade de não fornecer consentimento e sobre as consequências da negativa;
 
 - revogação do consentimento.

 

É importante destacar que, nos termos da LGPD, não existe um direito de eliminação de dados tratados com fundamento em bases legais distintas do consentimento, a menos que os dados sejam desnecessários, excessivos ou tratados em desconformidade com o previsto na lei.

Para garantir que o usuário que pretende exercer seus direitos é, de fato, o titular dos dados pessoais objeto da requisição, poderemos solicitar documentos ou outras informações que possam auxiliar em sua correta identificação, a fim de resguardar nossos direitos e os direitos de terceiros. Isto somente será feito, porém, se for absolutamente necessário, e o requerente receberá todas as informações relacionadas.


 7.
 Medidas de segurança no tratamento de dados pessoais

Empregamos medidas técnicas e administrativas aptas a proteger os dados pessoais de acessos não autorizados e de situações de destruição, perda, extravio ou alteração desses dados.

As medidas que utilizamos levam em consideração a natureza dos dados, o contexto e a finalidade do tratamento, os riscos que uma eventual violação geraria para os direitos e liberdades do usuário, e os padrões atualmente empregados no mercado por empresas semelhantes à nossa.

Os dados pessoais coletados neste site são transmitidos diretamente para o e-mail da área Comercial da CERVAM e são protegidos pelas medidas de segurança do Gmail.

Já os dados de cadastro para consulta de faturas e outras informações são mantidos em um banco de dados do sistema USEALL e são criptografados para garantir sua segurança.

Ainda que adote tudo o que está ao seu alcance para evitar incidentes de segurança, é possível que ocorra algum problema motivado exclusivamente por um terceiro - como em caso de ataques de hackers ou crackers ou, ainda, em caso de culpa exclusiva do usuário, que ocorre, por exemplo, quando ele mesmo transfere seus dados a terceiro. Assim, embora sejamos, em geral, responsáveis pelos dados pessoais que tratamos, nos eximimos de responsabilidade caso ocorra uma situação excepcional como essas, sobre as quais não temos nenhum tipo de controle.

De qualquer forma, caso ocorra qualquer tipo de incidente de segurança que possa gerar risco ou dano relevante para qualquer de nossos usuários, comunicaremos os afetados e a Autoridade Nacional de Proteção de Dados acerca do ocorrido, em conformidade com o disposto na Lei Geral de Proteção de Dados.


 8.
 Reclamação a uma autoridade de controle

Sem prejuízo de qualquer outra via de recurso administrativo ou judicial, os titulares de dados pessoais que se sentirem, de qualquer forma, lesados, podem apresentar reclamação à Autoridade Nacional de Proteção de Dados.


 9. Alterações nesta política

A presente versão desta Política de Privacidade foi atualizada pela última vez em 19 de julho de 2021.

Reservamo-nos o direito de modificar, a qualquer momento, as presentes normas, especialmente para adaptá-las às eventuais alterações feitas em nosso site, seja pela disponibilização de novas funcionalidades, seja pela supressão ou modificação daquelas já existentes.

Sempre que houver uma modificação, nossos usuários serão notificados acerca da mudança.


 10.
 Como entrar em contato conosco

Para esclarecer quaisquer dúvidas sobre esta Política de Privacidade ou sobre os dados pessoais que tratamos, entre em contato com nosso Encarregado de Proteção de Dados Pessoais, por algum dos canais mencionados abaixo:

 

Encarregado:

E-mail: lgpd@cervam.com.br

Telefone: 0800 016 15 61

Endereço postal: Rodovia SP 215, Km 96,7 - Bairro São João - Porto Ferreira - SP - CEP:13660-971 – Caixa Postal 505

 

Cooperativa de Energização e
de Desenvolvimento do Vale do Mogi

Rodovia SP 215, Km 96,7 - Bairro São João
Porto Ferreira - SP - CEP:13660-971
SAC 24 HORAS
0800 016 15 61

Atendimento ao Público
Segunda à Quarta - 7h00 às 17h00
Quinta e Sexta - 7h00 às 16h30
Atendimento Emergencial
24 Horas

Visão geral de privacidade

Este site usa cookies para melhorar sua experiência enquanto você navega pelo site. Destes cookies, os cookies que são categorizados como necessários são armazenados no seu navegador, pois são essenciais para o funcionamento das funcionalidades básicas do site. Também usamos cookies de terceiros que nos ajudam a analisar e entender como você usa este site. Esses cookies serão armazenados em seu navegador apenas com o seu consentimento. Você também tem a opção de cancelar esses cookies. Porém, a desativação de alguns desses cookies pode afetar sua experiência de navegação.

Usamos cookies em nosso site para fornecer uma experiência mais relevante, lembrando suas preferências e visitas repetidas. Ao clicar em “Aceitar”, concorda com a utilização de todos os cookies.

Para saber mais, leia nossa política de privacidade.